Взаимодействие с индустриальными и академическими партнёрами играет ключевую роль в программе обучения агротехнологических классов. Это даёт школьникам возможность под руководством опытных преподавателей профильных вузов приобрести ценные теоретические знания, а затем применить их на практике под присмотром квалифицированных специалистов агрохолдингов.
Воспитанники агротехнологических классов трудятся даже во время школьных каникул — ребята используют это время для углубления своих знаний и наработки навыков на выездных сессиях в вузах, а также в ходе занятий и практикумов в своих образовательных учреждениях.
Функционирование агротехнологических классов в регионе оценили заместитель директора Научного центра изучения проблем сельских территорий Министерства сельского хозяйств России Анна Корпен и начальник Управления прогнозирования социально-экономического развития сельских территорий и сельских агломераций Агентства развития сельских территорий Эдгар Гамбарян. Они побывали в Бехтеевской и школе № 2 посёлка Чернянка и обсудили с руководителями учреждений образования перспективы развития пилотного проекта организации агротехклассов, а также оснащение и брендирование кабинетов.
Существенную роль в программе обучения агротехнологических классов играет взаимодействие с профильными университетами и агрохолдингами. В тесном сотрудничестве с экспертными наставниками ребята постигают теорию и применяют полученные знания на практике.
Взаимодействие школ в рамках проекта агротехнологических классов с профильными вузами и агропромышленными предприятиями не только позволяет повысить уровень знаний учеников, но также подготовить их к будущей профессиональной деятельности в аграрной сфере.